«ТРУПНАЯ ЛИЛИЯ»
В дикой природе помимо прекрасных, радующих душу и глаз растений, встречаются также и зеленые монстры. Выделяя ядовитые, вязкие соки с характерным острым запахом, они коварно и неотвратимо приманивают своих жертв. Мелкие животные прилипают к этим своеобразным ловушкам, а крупные представители фауны гибнут под влиянием одурманивающего «аромата».
Известно, что в 1818 году английский врач и натуралист Жозеф Арнольд описал подобное растение под названием раффлезия после своего путешествия в Индонезию. В составе экспедиции сэра Раффлза Стэмфорда (1781-1826) он работал в дождевых лесах юго-западной части острова Суматры. Здесь и произошло его знакомство с раффлезией, которая оказалась не только растением-охотником, но и растением-паразитом. Роняя семена в корни тропического дикого винограда «циссуса», раффлезия прорастает в них своеобразными присосками. На одной из них появляется бутон, его созревание длится несколько месяцев, а затем — огромный цветок коричнево-красного цвета с белыми наростами. У растения-паразита нет стеблей, листьев и даже корней, питательные вещества поступают от растения-донора. Пять мясистых крупных лепестков прикреплены к напоминающей чашу сердцевине. В глубине этого причудливого «сосуда» находится что-то вроде диска с шипами. Цветок источает отвратительный запах гнилого мяса, который способен вызвать у человека дурноту и даже обморок. Однако для опыляющих раффлезию насекомых её «аромат» чрезвычайно притягателен. Тучи лесных мух и жуков слетаются и гибнут, прилипая к густым, вязким сокам коварного зеленого хищника. Роскошный цветок раффлезии — один из самых крупных на планете. Он может достигать 1 метра и весить до 15 кг. За зловонный запах этого очень редкого представителя тропических лесов называют «трупной лилией».
Плоды необыкновенного растения по виду похожи на ягоды. В них содержится от 2 до 4 миллионов семян. По воле природы их разносят на своих ногах великаны-слоны. Поэтому раффлезии, как правило, произрастают в местах обитания этих животных. После созревания роскошные цветы превращаются в гниющую массу, которая как клеем прикрепляется к ступням слонов и в процессе их жизнедеятельности распространяется по лесным тропам. Таким образом, растение-паразит находит и своего донора – тропический виноград циссус.
В природе Раффлезия Арнольда распространена в непроходимых лесах на островах Калимантан (Борнео) и Суматра в Юго-Восточной Азии и даже является их своеобразным символом. Есть мнение, что в связи с чрезвычайной популярностью этих экзотических мест у туристов, воспроизводство Раффлезий Арнольда постепенно сокращается. Кроме того, её цветочные почки иногда используют в медицинских целях и в качестве афродизиаков. Впрочем, эффективность их использования до сих пор не доказана.
Возможно, что знакомство с растением-монстром для Жозефа Арнольда стало фатальным. Во всяком случае, спустя короткое время натуралист скончался.