Ботанический сад МГУ. В феврале здесь можно встретить орхидеи, пальмы и даже фотомодель. Но мы пришли посмотреть на болото с хищными растениями. Сергей Бабаев с детства мечтал стать биологом. И хотя пошел в телеведущие, любовь к природе осталась. Теперь на микромир смотрит через макрообъектив.

В Ботаническом саду 200 хищных растений, которые завезли из питомников Европы. Например, цефалотус мешочковый растет только на западе Австралии, гелиамфора поникшая – в Венесуэле, а вот росянки можно встретить и на наших болотах. Объединяют эти растения… предпочтения в еде. Все они питаются насекомыми. Аппетит, правда, у всех разный.

Росянкам достаточно муравьев, а вот венериным мухоловкам сверчков подавай. Красно-зеленые лепестки выделяют сладкий нектар, который заманивает насекомое в ловушку. Сверчок ест нектар и касается волосков внутри. Чтобы не спутать это касание с порывом ветра или дождевой пылью, мухоловка ждет второго прикосновения, и только тогда захлопывается. Аморфофалус коньяк источает такой запах, как будто отключили холодильник, и в нем испортились все продукты. Чтобы опыляться, аморфофалусу нужно привлечь побольше мух. Вот растение и замаскировалось под тухлое мясо.

Опубликовано: Первый канал