• Позвони: +7(925)191-11-09
  • Напиши: flowerrr.ru@gmail.com
  • Принимаем заказы: круглосуточно

МК от 07 марта 2013

  • Home
  • /
  • МК от 07 марта 2013

Дареному цветку в зубы на смотрят

На 8 Марта стало модно дарить хищные растения

На 8 Марта женщинам нужно дарить цветы, это неоспоримый факт. Но если банальные розы и мимозы уже надоели, да и вообще — ваша дама с характером и требует эксклюзива, то выбор цветочного подарка становится проблемой. В таком случае на помощь могут прийти хищные растения — этакий презент с норовом. Во всех тонкостях ухода за зубастой флорой, а также в том, как правильно составить меню для плотоядного растения, разобралась корреспондент «МК».

женский день 8 марта цветы

фото: Кирилл Искольдский

Все хищные растения на школьных уроках биологии называли росянками. На самом деле росянка — это лишь один-единственный вид плотоядных растений, а в реальности их намного больше. Растут хищники обычно на болотах (больше всего видов растет в Северной Америке) и питаются, в отличие от остальных представителей флоры, в основном мелкими насекомыми, а не водой, поступающей через почву.

Идея «одомашнить» плотоядные растения появилась в 60-х годах после выхода на экраны фильма «Маленький магазинчик ужасов», по сюжету которого огромное растение под названием венерина мухоловка пожирает людей. Спешим успокоить: в реальности максимум, на что способна мухоловка, — это слопать небольшого паука.

 

 

Несколько лет назад «хищники» начали понемногу проникать в квартиры охочих до экзотики москвичей — их привозили из заморских стран. Мухоловок принято демонстрировать гостям, благо трапеза такого растения сродни аттракциону. У нее есть так называемые «ловушки» с «зубами» — в спокойном состоянии они открыты, но стоит незадачливому жучку заползти внутрь и задеть чувствительный шип, «ловушка» тут же захлопывается. Переваривает хищник насекомых с помощью желудочного сока, вырабатываемого специальным ферментом.

Конечно, не все хищные растения сжирают жертву так аппетитно. Например, «ловушки» непентесов с виду похожи на обычные кувшинки, только более вытянутой формы. Внутри кувшинок находится сок, привлекающий насекомых. Но как только «обед» залетит внутрь, ароматный нектар начинает работать как желудочный сок. По такому же принципу обедает и саррацения — только ее «ловушки» сооружены из высоких свернутых листьев.

 

фото: Кирилл Искольдский

 

Самая распространенная ошибка, которую совершают все начинающие хозяева хищных растений, — это попытка накормить цветы мясом или курицей. Делать этого категорически нельзя: от таких щедрых жестов мухоловки мрут, простите за каламбур, как мухи.

Сергей Куницын, 24-летний москвич, которому принадлежит самый крупный в России бизнес по продаже хищных растений, и сам поначалу так ошибся. Первая партия мухоловок, которую он заказал, погибла от неправильного ухода целиком. Теперь молодой человек основательно поднаторел в вопросах разведения хищников и дает советы своим покупателям.

Кстати, контингент его клиентуры очень разный — к нему приходят мамы с четырехлетними малышами, родители покупают растения для школьников, пишущих доклады, пенсионеры берут просто для души. Некоторые школы заказывают для уроков, оранжереи и зоопарки выкупают целыми ящиками. Стоимость одного цветка варьируется от 570 до 1300 рублей — причем растения везут эксклюзивными поставками из питомника в Дании, который разводит только хищников еще с 80-х годов. Самая большая партия, которую купили у Сергея, составляла 1000 растений за неделю.

 

фото: Иван Скрипалев

 

По словам Куницына, залог здоровья хищников — это наличие в доме хотя бы фруктовых мошек (особо решительные хозяева могут купить в зоомагазине кузнечика и скормить его собственноручно), хорошее освещение (можно направить лампу) и своевременный полив. Главное — ни в коем случае не закармливать растения и не переусердствовать с поливом: иначе хищник перестанет нуждаться в крылатой подкормке и постепенно трансформируется в обычный цветок. Для желающих стать профессионалами в разведении хищных растений Сергей даже проводит лекции и семинары. Кстати, самый молодой спец по хищникам в России — это 12-летний мальчик из Омска, один из команды Сергея. Пару лет назад его сестра из Америки привезла семена мухоловки, и с тех пор парень стал просто живой энциклопедией по необычным цветам.

Бытует мнение, что хищные растения ядовиты и могут нанести вред здоровью человека и домашних любимцев. Андрей Середин, биолог-любитель, более 16 лет специализирующийся на растениях-хищниках, с этим фактом не согласен.

— В иностранной литературе я читал о том, что две кошки погибли, наевшись «ловушек» венериных мухоловок. Но вот мой кот, основательно покусав мухоловку, даже не чихнул. А о случаях отравления людей я даже и не слышал, не думаю, что они были.

По словам Середина, ярыми поклонницами хищных растений являются обычные московские синицы.

— Я летом выставляю горшки с непентесами на балкон. А у них «ловушки» в виде кувшинок, насекомые попадают внутрь, прилетая на привлекательный для них запах. Так синицы это поняли и повадились мошек оттуда выклевывать. Особо наглых приходится даже сгонять лично.

В общем, в России хищным растениям приходится несладко: то кот покусает, то синицы еду отберут. Да к тому же и климат холодноват: постоянно под лампой стоять приходится. Однако популярность экзотов растет, а народ постепенно учится правильно за ними ухаживать. И кто знает, может, лет через пять на каждом подоконнике можно будет увидеть венерину мухоловку, мирно переваривающую букашку.

РОЗЫ УЖЕ НЕ В МОДЕ

Пионы, тюльпаны и ландыши предпочитают теперь покупать женщинам на 8 Марта мужчины. Как рассказал «МК» арт-директор одной из ведущих цветочных сетей Александр Скарлет, в этом году особо популярны весенние цветы. На первом месте — пионы. Среди них особенно пользуются спросом темные и ярко-розовые цветы. Правда, за границей в этом сезоне пионы не уродились, а потому продают их довольно дорого. Если в прошлом году цветок можно было купить за 100—120 рублей, то сейчас он стоит около 200 рублей.

 

фото: Сергей Иванов

 

Везут из Голландии этой весной ландыши и подснежники. Ландыши в горшках стоят около 300 рублей, а вот букет срезанных, по словам Александра, стоит около 2 тысяч рублей.

Как всегда, в лидерах продаж и тюльпаны. По словам специалиста, народ нынче стремится покупать необычные цветы. А потому хорошо идут тюльпаны пионовидной формы, попугайные (у них форма лепестка похожа на перо), а также тюльпаны коричневого, розового и белого цветов. Желтый цвет нынче не в моде. Стоят тюльпаны по-разному: от 30 рублей (на тонком стебле) до 70 рублей.

Продается хорошо в этом году и сирень. Тоже, кстати, привезенная из Голландии. Причем сирень эта двухцветная — сама белая, а на концах с фиолетовыми прожилками. Ветка сирени стоит 100 рублей. Розы, по словам Александра Скарлета, уже не пользуются таким большим спросом, как раньше. Однако мужчины если и берут, то качественные цветы — из Колумбии. У таких роз толстая ножка, крепкий большой бутон, и стоят они дома около двух недель. А еще колумбийские розы очень вкусно пахнут и распускаются в воде постепенно.

МЕЖДУ ТЕМ

С 6 по 10 марта на свыше чем 70 площадках в 7 округах Москвы проходят цветочные ярмарки, где места торговцам предоставляют бесплатно. Продавцы на ярмарки 6 марта действительно потянулись. Торгуют они в основном тюльпанами, выращенными в России. Как уверяют сами продавцы, импорт на подобных площадках продавать скорее всего не будут — нужны карантинные специальные бумаги, а на их оформление требуется время. Утром 6 марта на еще полупустых ярмарках цены действительно были ниже обычных — 30—50 рублей за тюльпан. В соседних киосках похожие тюльпаны продавались по 50—60 рублей.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
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