19
Июн

Африканский монстр

Африканский монстр

Люди не привыкли видеть в представителях флоры нечто, несущее угрозу физической расправы. Но так ли мы правы?

Немецкий охотник и биолог-любитель Клаус фон Швиммер в 1958 году привез из дебрей Центральной Африки некую фотографию с изображением якобы хищного дерева, способного убивать животных и даже людей.

Со слов Швиммера, он и пятеро его соотечественников, в сопровождении двадцати местных охотников, представителей племени баротсе, исследовали предгорные джунгли в бассейне реки Капомобо. Сойдя с моторных лодок, они углубились в заросли, увлекаемые обилием разнообразной дичи и успешной охотой. Вдруг ветер донес до их обоняния необычный для тропического леса интенсивный аппетитный аромат то ли спелых ягод, то ли фруктов. Кому-то вообще почудился запах сыра. Люди заинтересованно направились в сторону аромата и совсем скоро вышли к небольшой, почти круглой поляне, покрытой низкорослой травой. В центре стояло одинокое дерево, немного напоминающее индийский баньян. Помимо основного толстого, в обхват человеческих рук, ствола у него было еще несколько боковых тонких ответвлений. Растение венчала раскидистая, до 30 метров в диаметре, приземистая крона с плотными на вид темно-зелеными блестящими остроконечными листьями. Многочисленные лианы спускались с веток этого странно настораживающего дерева. Под его сенью никакой растительности не было, только серо-желтая земля, усыпанная слоем костей и черепов различных животных. А, возможно, и людей?!

Удивительный аромат усиливался, пьянил и как бы призывал путешественников, парализуя все иные желания: «Подойди, подойди! Ближе!»

Вдруг старший из туземцев закричал, зажав ноздри пальцами: «Скорее убирайтесь отсюда! Запах – ловушка! Это дерево — хищник!»

Придя в себя и посовещавшись, Клаус и его товарищи решили вернуться и поближе рассмотреть хищное растение. Воистину, здесь закончило жизнь множество животных! Швиммер готов был поклясться, что видел среди костей и человеческие черепа.

«Надо бы узнать, как дерево расправляется со своими жертвами», – решил он и, вскинув винтовку, выстрелил в одну из птиц-трупоедов. Они стайкой кружились над поляной, высматривая добычу. Когда Клаус бросил умирающую птицу под ближайшие ветви, свисавшие с них лианы зашевелились, как от порыва ветра и метнулись в направлении жертвы. Они быстро оплели её в своеобразный «кокон», напоминающий змеиный клубок. Один из путешественников забыл об опасности и, потрясенный зрелищем, шагнул ближе к дереву. Мгновенно сверху упала зеленая лиана и обхватила его туловище как щупальце гигантского осьминога. К несчастному пленнику тотчас на помощь ринулись друзья, и один из них перерубил с помощью мачете отвратительный отросток с крючками-зазубринами на конце. Лиана довольно быстро почернела, размягчилась и расползлась в слизистую желеобразную массу. Навстречу приблизившимся людям потянулись сразу несколько других щупалец, но не смогли до них дотянуться.

Поначалу решили ничего не говорить охотникам-аборигенам. Возможно, этот зеленый монстр вызывал у них священный трепет. Но они сами предложили уничтожить опасное дерево, прежде чем двинуться в дальнейший путь.

Рано утром, едва забрезжил рассвет, туземцы стали стаскивать заготовленные с вечера и сложенные у края поляны охапки сушняка к дереву-хищнику, кидая их на его «костяной пояс», затем быстро убегая на безопасное расстояние. Но несчастного случая избежать не удалось. Внезапно раздался истошный крик! Все увидели шевелящийся огромный «кокон», лишь две черные ноги торчали из него. Люди кинулись вперед, обрубая вытянувшиеся им навстречу несколько щупалец. Увы, помочь бедолаге они не смогли.

Наконец охапки сушняка запылали огнем. Дерево-чудовище в смертельной агонии то выбрасывало щупальца к огню, то мгновенно втягивало их обратно. Вскоре лианы безжизненно обвисли и задымились, как сырые дрова, брошенные в костер. Языки пламени побежали вверх по веткам и листьям. Все почувствовали жуткое зловоние гниющего мяса вперемежку с запахом гари и копоти. От пьянящего фруктового аромата не осталось и следа. К вечеру в центре поляны был виден лишь почерневший, еще дымящийся центральный ствол людоеда, возвышавшийся метра на три от земли.

Его полностью вырубили и на этом месте разложили большой костер. Изнурительная и опасная работа по уничтожению зеленого монстра закончилась. Но ни у кого не было полной уверенности, что хищник не возродится из какого-нибудь случайно выжившего остатка корня.

На следующий год бельгийские ученые организовали экспедицию на «поляну смерти». Опасения о возрождении плотоядного растения оказались напрасными. Были видны и сгоревшие древесные остатки, и кости животных, многим из которых предположительно насчитывалось более ста лет. Но человеческих останков или иных материальных следов гибели людей от хищного дерева обнаружить не удалось.

Впоследствии в Северную Родезию отправлялись поисковые отряды из разных стран мира. Но все было напрасно. Более того, некоторые экспедиции бесследно исчезали!

Что ж, возможно, охотники за приключениями напрасно тратили время и усилия на поиски этого удивительного и опасного растения? И мы имеем дело с очередной причудливой фальсификацией?